Wir stellen uns vor

Derzeit besuchen 197 Schülerinnen und Schüler verteilt auf 8 Klassen die Grundschule Parkstraße, die von 11 Lehrerinnen und einer sonderpädagogischen Lehrkraft unterrichtet werden.
An unserer Schule engagieren wir uns für die Ausbildung des (Lehrer-)Nachwuchses und werden in der täglichen Arbeit daher auch von Menschen in verschiedenen Phasen ihrer Ausbildung unterstützt:
In Kooperation mit der OGS betreuen wir vormittags Praktikanten, die in der Ausbildung zum Erzieher sind und nachmittags im Ganztag tätig werden. Außerdem betreuen wir häufig Praktikanten, die in die Schulwelt hinein schnuppern wollen und überlegen, ob sie ein Lehramtsstudium beginnen sollen. Ebenfalls in Kooperation mit unseren Betreuungsbereichen ist bei uns im Moment eine Bundesfreiwilligendienstleistende tätig.
Auch angehende Lehrer, die bereits das Studium begonnen oder beendet haben, werden an unserer Schule ausgebildet. So betreuen wir an der Grundschule Parkstraße momentan eine Studentin im Praxissemester sowie eine Lehramtsanwärterin.

Unterstützt werden wir darüber hinaus an zwei bis drei Tagen von einer Pädagogin der VHS, die damit beauftragt ist, Kinder im ersten Schuljahr in den Bereichen Emotionalität, Soziabilität, Motorik, Wahrnehmung, Kommunikation, Sprache, dem Lern-/Arbeitsverhalten sowie dem kognitiven Bereich individuell zu fördern. Weiterhin arbeitet an unserer Schule seit dem Schuljahr 2017/2018 eine Schulsozialarbeiterin im Multiprofessionellen Team zur Integration durch Bildung für neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler. Diese Schulsozialarbeiterin begleitet unsere zugewanderten Schülerinnen und Schüler aus Flüchtlings- und Migrantenfamilien in schulischen und außerschulischen Angelegenheiten.

Unterrichtszeiten:
Der Unterricht beginnt um 8.10 Uhr.

1. Unterrichtsstunde 8.10 Uhr - 8.55 Uhr
2. Unterrichtsstunde 9.00 Uhr – 9.45 Uhr
große Pause 9.45 Uhr – 10.00 Uhr
Frühstückspause 10.00 Uhr – 10.10 Uhr
3. Unterrichtsstunde 10.10 Uhr – 10.55 Uhr
4. Unterrichtsstunde 11.00 Uhr -11.45 Uhr
große Pause 11.45 Uhr – 12.00 Uhr
5. Unterrichtsstunde 12.00 Uhr – 12.45 Uhr
6. Unterrichtsstunde 12.45 Uhr - 13.30 Uhr

Vor und nach dem Unterricht gibt es die Möglichkeit der Ganztagsbetreuung oder Übermittagsbetreuung.
Übermittagsbetreuung: 7.00 – 9.00 Uhr und 11.30 – 14.15 Uhr
Ganztagsbetreuung: 7.00 – 16.00 Uhr (mit Mittagessen)